您的位置: 建设新闻
 
联想集团董事长杨元庆:武汉成联想人工智能战略重镇
作者来源: 长江网 日期: 2017-11-09

    “武汉累计产值突破千亿元,是联想在全球最大的基地,联想扎根于此、发展于此、贡献于此。更重要的是,武汉还将是承载联想人工智能战略落地的重要城市。”11月8日,以“联接·想象”为主题的联想创新科技大会在汉召开,联想集团董事长兼CEO杨元庆介绍了联想对未来科技的布局和思考,以及武汉基地在联想全球布局中的地位。

  “这次大会,之所以放在武汉召开,不是因为别的,是因为武汉基地对联想集团来说至关重要。”杨元庆透露,截至今年9月,武汉基地累计实现产值1382亿元,出口123亿美元,已经成为联想目前在全球最大、最先进的自有工厂。联想武汉基地生产的产品,覆盖了移动互联智能终端的全系列产品,这些产品畅销国内外。

  据了解,昨日亮相大会的“摩托罗拉Z 2018”,就是在武汉基地生产的。这款手机是联想收购摩托罗拉之后打造的第一款旗舰手机,目前这款手机在欧美市场的销量实现逆袭,为联想移动产品在海外市场的增长,作出了重大贡献。

  在大会上,除了展示最新的旗舰笔记本和最新的旗舰手机,联想还展示了“智能心电衣”和“智能音箱”两款AI产品。前者可以提供精准的健康监测和医疗预警服务,后者则可通过人机对话、投影、物体识别等技术,对孩童实现辅助教育。通过这两款产品,联想展现了AI世界的冰山一角。

  杨元庆表示:“我们正在迈入充满AI的时代,在这一轮由AI驱动的变革之中,联想要从推动者,变成赋能者。”

  杨元庆告诉记者,近年联想积极响应国家“智能制造2025”国家战略,智能制造的能力持续提升,其中表现最突出的就是武汉基地,可以说武汉基地已经成为联想AI战略在制造领域落地的典范。

  据介绍,目前联想武汉基地利用智能手段串联起了研发、生产、供应、销售和服务等环节,不仅能够满足客户对产品的个性化定制、订单透明和精准交付的要求,还能实现对消费者的需求预测。“武汉科技基础雄厚,人才富集,未来武汉基地将为联想实现AI战略作出更大的贡献。”

  为挖掘AI人才、抢占AI高地,7日下午,由联想创投集团主办的“中国有AI·联想高校AI精英挑战赛”第二站暨华中赛区晋级赛将在武汉华中科技大学举办。本次活动,吸引了众多高校学子和研究人员。

附件下载: