您的位置: 建设新闻
 
党建强发展强 武汉锻造互联网企业党建样本
作者来源: 长江网 日期: 2017-11-08

    长江网讯 党的十九大胜利闭幕不久,斗鱼的十九大报告“口袋书”已经放在公司党员的案头,“网红党支部”的直播开到了农村的田间地头;九派的年轻党员们走上街头采访,用全媒体手段宣传十九大精神;卷皮平台上的党员电商业主,亮出党员身份,承诺“红色电商我放心”“正版正货我带头”……

  在武汉,经济、思想和文化最为活跃的新经济企业,在“红色引擎工程”引领下,积极投入十九大精神的学习宣传工作中,紧紧聚集在党旗下。其中,最有代表性的互联网企业,无论是党组织覆盖,还是党建品牌创新,都探索出不少有特色的做法。

  今年以来,市委组织部在新兴领域大力实施“扩面提质行动”,围绕“扩大覆盖面、增强有效性”,加大了在企业建立党组织、开展党的建设和党的活动的工作力度,持续推进党的组织覆盖和工作覆盖,全市民营企业党组织覆盖率达到85%以上,规模以上民营企业率先实现了党的组织和党的工作全覆盖。

  互联网企业聚集“高地”东湖高新区,涌现出斗鱼、卷皮网、斑马快跑等一批“独角兽企业”,引进了小米、奇虎360、摩拜单车等一批全国知名互联网企业“第二总部”,崛起成长为全国互联网版图上的“第四级”,积极探索“四服务一提升”工作法,大力推进互联网企业党建覆盖。“成立党组织后,党员示范带头作用增强,企业管理更有凝聚力。”成立了全国首个“网红党支部”的斗鱼联合创始人兼CEO张文明感受深刻。

  武汉市委提出和实施“红色引擎工程”,正是推进新经济党建的有效载体和重要抓手,以互联网企业为代表,探索新经济党建的样本。

  策划:中共武汉市委组织部

  中共东湖新技术开发区工委

附件下载: