您的位置: 建设新闻
 
“一带一路”闪耀武汉智慧 武汉7项境外工程荣获鲁班奖
作者来源: 湖北日报网 日期: 2017-11-06

    3日,2016~2017年度中国建设工程鲁班奖(境外工程)获奖名单揭晓,武汉设计或建造的7项工程榜上有名,实现海外工程创优历史性突破。

  这7项工程分布在“一带一路”沿线国家,包括中建三局三公司建设的阿尔及利亚康斯坦丁天顶型歌剧院,中铁大桥局第四工程公司建设的孟加拉卡纳夫里三桥,中交二航局参建的马来西亚槟城第二跨海大桥、塞尔维亚泽蒙博尔查大桥及附属连接线工程,中国一冶建设的科威特加伯·阿尔·阿麦德·城-N2-A2区、中兴能源巴基斯坦旁遮普省300MW光伏电站,长江勘测规划设计研究院设计的马来西亚沐若水电站工程。

  值得注意的是,中国一冶是获奖的5家单位中,唯一独立完成两项工程建设的单位。

  其中,巴基斯坦光伏电站项目是2015年4月习近平总书记对巴基斯坦进行国事访问期间签署的中巴合作项目之一,也是首批“一带一路”落地项目。在项目建设中,中国一冶仅用90天时间,便完成了首期50兆瓦并网发电任务,创造了光伏建设领域的“中国速度”,之后用半年多时间完成300兆瓦电站全部施工,再次刷新国内外建设纪录。

  项目自2016年6月并网发电至今,速度高效、质量可靠、设备正常,满足设计、施工规范和用户使用需求,解决了当地近20万个中等耗电用户的家庭日常用电需求,为电力缺乏的巴基斯坦提供清洁电能,缓解当地的能源危机,受到当地政府和居民的一致好评。此外,通过项目实施,还为当地创造了5000余个就业岗位。

  科威特加伯·阿尔·阿麦德·城-N2-A2区占地面积约200公顷,包括1475栋别墅,学校、医院、超市、清真寺、公园、政府办公楼、警察局、发电厂、煤气站等13种类别99栋公共建筑,233条片区街道和市政管网基础设施,总建筑面积约89万平方米,是科威特最大的城市综合体项目。该项目采用国际标准施工,并实施属地国注册工程师监管制造。

  中国一冶在项目建设中积极推进属地化管理,建立了一支由埃及、巴基斯坦、印度、孟加拉国、越南、希腊等国劳工组成的“多国部队”,高峰期一线施工的日平均劳工约3800人。项目建成后,解决了当地近万人的住房问题,并为4000余名儿童提供了就近上学的便利,建设质量受到用户及政府部门的广泛好评,被当地政府誉为“城市缔造者”。

附件下载: