您的位置: 建设新闻
 
天河机场成中部首家4F级机场 可起降世界最大客机A380
作者来源: 湖北日报网 日期: 2017-11-06

    想不想在武汉就能坐上“空中巨无霸”A380?或者波音747?这个梦想应该不远了。

    昨日从天河机场传来喜讯,经中国民用航空局正式批复,同意武汉天河国际机场使用许可证为4F级。这标志着,武汉天河机场正式跻身国内最高等级机场俱乐部,成为中部首家、全国第10个4F级机场。

    4F级机场是机场等级中最高的一种,代表可以起降各种大型飞机。此后,天河机场可为全球最大的民航客机A380飞机提供定期运输航班保障,向中部地区国际门户枢纽机场又迈出了坚实一步。

    此前可供A380备降

    昨日,天河机场相关人士告诉记者,尽管此前天河机场多次起降过A380客机,跑道也具备了4F等级所要求的长度和宽度等,但和中部长沙机场、郑州机场等一样,天河机场一直是4E级。

    为何此次天河机场能成为中部首家4F机场?据介绍,除了大武汉蓬勃发展的航空优势外,也因为武汉最早具备了A380备降能力。

    2011年8月,天河机场完成了A380备降场的改造,成为中部首家可以提供F类飞机A380备降保障的4E级机场。南航北京飞广州航线部分使用的是A380机型,一旦这两地有恶劣天气A380无法降落,就需备降天河机场。但这相当于只是应急,不等于能提供日常起降保障。

    一直到2016年8月18日,长3600米、宽60米的天河机场第二跑道投入使用,天河机场飞行区指标这才全面符合4F等级标准。

    紧接着,天河机场T3航站楼启用后,设有3个超大宽体机机型廊桥,可供有上下两层、共 550个座位的A380超大飞机停靠。

    直通欧美等航线将大增

    T3航站楼建成后,天河机场加快了4F机场使用许可证的申报步伐。

    天河机场相关人士称,为全面满足A380型同类飞机定期运输航班保障需要,天河机场先后投入4000余万元,补充大型消防车等各类先进保障设备20余台套,补充消防、医护等各类运行保障人员100余人,机场消防救援等级由8级达到满足9级保障水平。同时,编制完成了A380等机型运行保障方案。

    据介绍,机场飞行区等级用数字+字母来表示,数字表示跑道长度,如“4”表示1800米以上。字母表示能起降飞机的翼展和轮距,从A到F越往后越大。

    天河机场相关人士称,可以预见,在汉运营的航空公司将会根据客流情况,调配更大的机型来飞武汉相关航线。同时,更多直通欧美澳非的洲际航线也将陆续布局。预计春节前后,武汉还将开通直飞英国、澳洲等地的新航线。

    武汉目前可直飞四大洲

    据统计,今年1月至7月,武汉机场国际及地区旅客达153.3万人次,继续保持中部第一。

    目前,在汉运营的航空公司共54家,其中境外航空公司29家,开通国内外航点119个,国内外航线170条,国际及地区客运通航点包括巴黎、旧金山、莫斯科、罗马、黄金海岸、迪拜等,通达亚欧美澳4大洲,武汉是中部地区拥有国际及地区航线最多的城市。

    省发改委相关人士称,到2020年末,我省运输机场将达8个,全省实现民航旅客吞吐量4000万人次,年均增长率达到13.3%,通航城市达171个,其中国内通航点达91个,国际通航点达80个。

附件下载: