您的位置: 建设新闻
 
香溪长江公路大桥2019年“十一”前通车
作者来源: 湖北日报网 日期: 2017-11-06

   

    三峡库区在建的香溪长江公路大桥工程模型,11月5日被搬到2017中国(武汉)国际桥梁产业博览会现场,“拼积木”建桥方式,吸引了众人目光。

  工程位于三峡库区秭归县兵书宝剑峡峡口,由跨长江大桥、跨香溪河大桥以及连接隧道、涵洞等组成,全长约5.4公里,双向四车道,设计时速60公里。这是武汉市属企业首次承建跨长江的大桥,也是湖北省公路领域首个PPP项目。

  投资方武汉市政建设集团介绍,跨长江大桥没有桥墩,靠钢箱桁拼起“彩虹”桥拱,跨度为同类型桥梁中世界最大。“彩虹”桥拱由23块弧形钢构件在空中组合,要克服水上施工、高空作业、峡口大风等不利因素,目前进展顺利。跨香溪河的斜拉桥,主塔即将封顶。连接隧道主线左洞已经贯通,右洞预计年底贯通。

  据透露,大桥预计在2019年国庆节前完工通车,向新中国成立70周年献礼。届时,大桥将打通沪蓉、沪渝高速,串起三峡、神农架、武当山三大世界级景点,打破秭归县长江两岸以汽渡为唯一通道的交通现状。

附件下载: