您的位置: 图片新闻
 
武汉申报“设计之都”成功 第四届双年展下周开幕
作者来源: 武汉设计网 日期: 2017-11-02

   

 

 2017年11月1日上午9:00,武汉成功申报“设计之都”暨第四届武汉设计双年展新闻发布会在武汉会议中心举行。发布会上,武汉市城乡建设委员会副主任汪普查宣布武汉正式入选联合国教科文组织2017年创意城市网络“设计之都”,成为继深圳、上海、北京之后中国第四个“设计之都”。

    “设计之都”设立于2004年,是联合国教科文组织创办的“创意城市网络”中的一部分。入选城市需符合多项标准,如形成一定规模和水平的设计产业;具有成功举办国际级设计交易会、活动和展览的经验;具有设计特色的城市形象等。

    从历史背景和现实发展来看,武汉在“申都”上有着国内领先的设计实力。目前武汉拥有20万设计创意从业人员和完整的创意设计产业链,在工程设计和创意设计等方面,已经形成了千亿产值的产业规模。截止至2016年,工程设计企业数达到497家,从业人数达7.28万人,营业收入131.94亿美元;在文化创意产业方面,企业达2.95万家,文化创意产业园区(基地)28个,总产值已经超过千亿。在多个国内世界一流的工程设计项目和国际设计项目上多次获得大奖,并参与高铁、水利等设计领域国际标准的制定和设立。

    武汉以“老城新生”作为申报主题,将创意设计作为可持续发展的关键驱动力之一,让老城不断焕发出新活力。今年全球有12座城市申报,加上之前中国已经有北京、上海、深圳3座城市申报成功,使得这次的竞争更加激烈。然而,武汉凭借自身的实力和申报团队的努力,梦想成真!

    

第四届武汉设计双年展新闻发布会现场

    市城建委副主任汪普查介绍,第四届“武汉设计双年展”是具有全球视野与国际水准的设计界盛会,将于11月11日至24日举行,本届武汉设计双年展的主题为:设计明天(DESIGN FUTURE),这是武汉申报“设计之都”的主题“老城新生”的延续和发展,主场馆分别是南太子湖创新谷美术馆、翟雅阁博物馆以及湖北美术学院美术馆。

    

第四届武汉设计双年展主视觉海报

    本届双年展主要活动有:2017北京国际设计周·武汉之夜活动、武汉设计双年展新闻发布会、武汉设计双年展开幕式、第二届武汉创意城市圆桌会议、“设计让城市更美好”——设计之都城市论坛、城市设计与公共生活论坛、武汉长江新城规划国家论坛、武汉设计双年展闭幕式。

    主要展览有:设计之都城市作品展、《复合》傅中望作品展、武汉优秀历史建筑展、《大桥》收藏作品展、长江主轴专题展、“百年亮点”长江主轴优秀摄影作品展、“童画长江主轴”展、荷兰滨水邀请展、“长江主轴新画卷”美术创作展、武汉工程设计展、武汉工程设计“一带一路”摄影展、2017中国武汉青少年儿童创意设计展、武汉动漫设计与传统文化传承创新展等。

附件下载: