建设网首页 工作动态 文件精神 制度建设 廉政建设 学习教育 学思践悟 武汉好声音
  当前位置: 机关党建 >> 武汉好声音 >> 工作信息
 
武汉:海绵城市建设中让建筑垃圾华丽转身变废为宝
来源: 人民网-湖北频道 作者: 时间: 2017-10-26

 

    海绵城市改造涉及大面积的路面及地下管网改造,会产生大量的建筑垃圾。如何既确保改造工程质量,又减少土方砂石等建筑物料运输量,尽量减少施工对城市环境的不利影响?武汉鑫美洁环保科技有限公司为海绵城市改造工程建设提供了将建筑垃圾“就近运输、就近生产、转化回填、循环利用”的消纳方案,实现建筑垃圾的华丽转身,变废为宝。

  7月开始,武汉市汉阳区海绵城市建设所涵盖13条路的改造工程正在紧张进行,本次汉阳区海绵化改造工程施工范围涉及汉阳四新区和沌口经济开发区。建筑垃圾怎么办?在项目启动规划之初,市海绵办、市建委节能处便向施工建设单位提出要将建筑垃圾资源化,城管委执法大队也要求统筹规划建筑垃圾外运及合理调配调入建筑砂石、土方等。

  为此,武汉鑫美洁公司组织人力对改造项目进行摸底和方量计算,提出将这批建筑垃圾“就近运输、就近生产、转化回填、循环利用”的消纳方案,得到了有关部门的认可和支持。

  武汉汉阳区在海绵城市建设的过程中,四新片区破除原有的硬化道路和步道砖面积总计67000平方米,总计产生建筑垃圾32000吨。鑫美洁公司承担运输及消纳近26000吨的工作量,目前已经处理15000左右吨,其中6000吨深加工成240万块水泥砖,9000吨用于拌和稳定土。此举节省土地近30亩,相比开山原石节省采购成本100多万元。

  区别于传统的建筑垃圾填埋处理方式,鑫美洁公司采用无害化环保破碎分离模式进行处理,这种模式就地就近消纳了建筑垃圾,减少垃圾外运量,还能将建筑垃圾分选出来再次利用,不能直接使用的全部经过移动式建筑垃圾破碎设备进行破碎、分选、加工成为不同大小的颗粒及粉料。经过破碎、分选处理后的产品又可分别深加工为透水砖、路沿石、水稳拌合料以及再生碎石骨料,重新使用或直接回填到工程建设中,从而实现建筑垃圾的循环利用,垃圾也实现了华丽转身,变废为宝。

  海绵城市建设目前在全国大多仍处于试点阶段,鑫美洁公司所提出的“指定消纳、就地转化、循环利用”的模式为武汉的海绵城市建设进行了积极有益的探索。作为在该领域具有先发优势的企业,公司目前已在武汉建成三座建筑垃圾循环处理厂,年处理能力达到100万吨。

主办:武汉市城乡建设委员会 承办:武汉市建设信息中心
欢迎光临武汉建设网  鄂ICP备09019559号