建设网首页 工作动态 文件精神 制度建设 廉政建设 学习教育 学思践悟 武汉好声音
  当前位置: 机关党建 >> 武汉好声音 >> 工作信息
 
我省十九大代表热议“乡村振兴战略”点赞武汉“三乡工程”
来源: 长江网-长江日报 作者: 时间: 2017-10-24

 

    党的十九大代表郑雄:

  “三乡工程”经验值得推广

  党的十九大代表、荆门钟祥市胡集镇湖山村党委书记郑雄认为,坚定党的领导,是推进乡村振兴的兴农之魂;加强党的领导,是加快乡村振兴的成事之基;改进党的领导,是实现乡村振兴的关键之举。

  作为“能人回乡”的典型,他对我市正在强力推进的市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”给予高度评价,认为这一有效措施抓住了当前农村发展薄弱环节,其做法和经验值得推广。

  55岁的郑雄曾创办多家医疗企业,固定资产逾亿元。2011年,他把企业交给职业经理人管理,回乡参加两委选举,高票当选。5年时间,湖山村由过去的落后村转变为如今远近闻名的新农村建设示范村。他深有感触地说:正是由于我们党长期坚持并不断完善的一系列兴农惠农举措,才让农村发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。

  郑雄说,习近平总书记在报告中,把“乡村振兴”作为国家战略提出来了,其总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20个字。这次提出的总要求与过去提的“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”相比,一个重要变化就是把“生活富裕”放到最后“压轴”,成为“乡村振兴”的落脚点。他认为,武汉市实施“三乡工程”就是给农民致富带来新的增长红利。振兴乡村,关键在人。市民下乡、能人回乡、企业兴乡,能为农村带去资本、新的思想观念,助推农业供给侧结构性改革。

  郑雄说,实施乡村振兴战略,就是要通过这样接地气的下乡、回乡、兴乡工程,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体,拓宽增收渠道。

  党的十九大代表王华君:

  号召优秀农民工回乡创业

  “希望更多的农民工回乡创业”,党的十九大代表、秭归县在宜农民工服务中心党委副书记王华君说,自己是一名来自基层一线的党代表,也是一位农民工,乡村振兴战略,让他倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。

  “农村稳定是广大农民的切身利益,是国家长治久安的重要基础”,王华君说,“乡村振兴战略让我们信心倍增,一定要‘撸起袖子加油干’,发动广大农民工的力量,投身三农发展。”

  “总书记指出,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,王华君认为,“只有真正热爱乡村,才会把农民当亲人,把农村当家乡。”

  王华君认为,要进一步推动乡村振兴,还有一个重要的群体不容忽视,就是农民工,秭归有近5万名农民工。目前,秭归正通过建立党组织把农民工群体凝聚起来,让他们充分感受到党的关心和温暖,为国家发展做出更大奉献。同时,农民工群体中不乏优秀的人才,要通过出台政策等方式,召唤优秀农民工回乡创业,让他们在自己成长的地方打拼一番事业,不再远离亲人,反哺家乡建设。

  同样是农民工身份的王华君,非常懂得农民工朋友的心声。他说,如今,农民工最期盼的就是有自己的一技之长,有稳定的收入,有完备的法律保障,还有更多农民工主动希望投入到返乡创业的大潮中,出台政策支持非常必要,这既是农民工朋友们的期盼,也是他今后的努力方向。

  党的十九大代表谢爱娥:

  提高医疗水平创造美好生活

  党的十九大代表、洪湖市滨湖办事处船头咀村村医谢爱娥,从1992年开始,就和丈夫坚守在洪湖的一条小船上给渔民看病,这一待,就是25年。

  常年在农村生活,跟农民打交道,对农民看病难看病贵问题,有切身感受和体会,听了十九大报告,她更有不少深刻的思考。

  “乡村的振兴,离不开乡村医疗卫生水平的改善”,她说,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,而农村的医疗卫生水平如何,又直接关系到每一位农民、每一个家庭的幸福感,解决好了这个问题,大家才能甩开膀子辛勤劳动,创造更加幸福美好的生活。

  谢爱娥坦言,近几年来,虽然药品零差价和公共卫生服务均等化为老百姓解决了一些看病难看病贵的问题,但就乡村医疗而言,仍然存在一些比较严峻的问题。比如说,乡村医生年龄老化,缺乏新鲜血液,需要政府培养新的人才;乡村医疗水平提高,需要与城市医院融合,下派专业医生来乡村普及医疗知识。谢爱娥说,未来,她将坚守岗位,努力为家乡的老百姓的健康、为乡村振兴做自己力所能及的奉献。

主办:武汉市城乡建设委员会 承办:武汉市建设信息中心
欢迎光临武汉建设网  鄂ICP备09019559号