您的位置: 政务公开  ->  热点解读
 
《市城建委关于进一步加强绿色建筑和建筑节能质量管理的通知》文件解读
作者来源日期: 2017-10-23

绿色建筑是在建筑的全寿命期内,最大限度地节约资源(节能,节地,节水,节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的现代化建筑。发展绿色建筑是我市推进生态文明和新型城镇化建设的客观要求,是实现节能减排约束性指标、改善人居环境的有效手段。

为落实《国务院办公厅关于转发发展改革委 住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发[2013]1号)要求,我委于2014年联合发改委、国土规划局、环保局、房管局制发《关于政府投资项目、大型公共建筑以及保障性住房全面执行绿色建筑标准的通知》(武城建规[2014]6号),要求全市行政区域内政府投资项目、大型公共建筑以及保障性住房,按绿色建筑标准进行规划、设计、建设和运营管理,并对涉及各个部门的审核和监管事项进行了明确,加强了我市绿色建筑的发展和管理水平;2015-2016年,我委先后印发《市城建委关于开展绿色建筑省级认定的通知》(武城建[2015]79号)、《市城建委关于进一步开展绿色建筑省级认定的通知》(武城建规[2016]2号),逐步扩大建筑工程绿色建筑标准执行范围,普及绿色建筑一星级标准,全市绿色建筑设计建造水平显著提升;2017年1月1日起,全市新建各类民用建筑已全部按《绿色建筑省级认定条件》进行设计、审查、施工、监理、验收,标志着我市绿色建筑工作已全面铺开。

但与此同时,随着绿色建筑的发展与普及,相关标准规范、指导意见及政策文件,对绿色建筑和建筑节能工程参建各方及建设行政主管部门均提出了不同的要求,为此,我委起草本《通知》替代2011年发布实施的《市城建委关于进一步加强民用建筑节能质量管理的通知》(武城建规[2011]129号),以适应新标准、新形势、新阶段下的绿色建筑和建筑节能的发展、管理要求。

《市城建委关于进一步加强绿色建筑和建筑节能质量管理的通知》(送审稿)从建设工程参建各方质量责任、监管主体依法监管两方面,对绿色建筑和建筑节能工程“设计—图审—施工—监理—检测—监督—验收—使用”全过程的质量管理提出了要求,并明确了各参建方和各建管部门的职责,为进一步加强、规范我市绿色建筑和建筑节能管理工作提供了依据和保障。

附件下载: