您的位置: 单位新闻
 
武汉市轨道交通与市政工程施工专业委员会组织观摩大断面矩形顶管施工
作者来源日期: 2017-10-19

10月16日,武汉市轨道交通与市政工程施工专业委员会组织专业委部分专家及有关施工单位技术骨干现场观摩轨道交通7号线一期六标段1-A过街通道矩形顶管施工项目。市市政质监站、武汉地铁集团、武汉市政特种集团、铁四院监理公司、黄石精武公司代表以及来自中铁十一局、中铁十四局、武汉市政集团等施工单位技术骨干共计40余人参加观摩会。观摩会由武汉市轨道交通与市政工程施工专业委员会副主任委员兼秘书长、武汉市市政工程质量监督站副站长唐传政同志主持。

顶管施工具有占地面积小,对城市干扰少,减少交通疏解,减少迁改管线;施工过程噪音低,无粉尘排放;采用预制管节顶进,施工质量安全可控,缩短工期,综合成本低等优点,已被国内广泛应用于地下人行通道、地铁出入口通道、市政给排水、电力电缆、煤气通道和通信管道等地下工程中。武汉市轨道交通7号线一期六标段1-A过街通道采用顶管施工,且矩形顶管断面尺寸为9.8m*5.5m(外包),为目前武汉市最大的矩形顶管施工断面之一。

虽然天空下着淅沥的小雨,但是参加观摩与交流的代表们依然兴趣不减,下到大断面矩形顶管现场工作面,仔细了解顶管的结构、设备参数以及管节防水构造、施工质量控制和关键技术等,不时进行现场拍照,不时进行询问和交流。现场会后还进行了座谈交流,项目施工技术负责人详细介绍了项目概况、设备参数、防水处理、沉降控制等基本情况,并对代表们提出的有关问题进行了解答,共同探讨了大断面矩形顶管有关施工质量控制和关键技术问题,讨论气氛热烈而有序。

此次观摩会收到了良好的效果,不仅增进了专业委与专家们之间的交流,提升了大断面矩形顶管施工技术,而且也为今后加强大断面矩形顶管施工质量管理和提高技术进步起到一定的促进作用。

附件下载: