您的位置: 建设新闻
 
罗杨村变身休闲旅游景区 首个"花朝"主题景区开园
作者来源: 长江日报-长江网 日期: 2017-10-09

新洲区潘塘街罗杨村武汉花朝河湾景区开门迎客

    在大别山西麓新洲区东北部,2.5平方公里的潘塘街罗杨村因地处麻城市铁门乡境内,成了武汉市闻名的“飞地”,曾入选2013年武汉市十大“美丽乡村”。上月28日,位于该村的武汉花朝河湾景区正式开园,成为目前武汉市建设的首个以“花朝文化”为主题的休闲度假旅游景区。

  当天上午,记者从汉口驱车经大广高速,从潘塘收费站出口下高速,开行约1公里,就来到了花朝河湾景区。金秋时节,阳光明媚,罗杨村的万株桂花竞相盛开,十里飘香。掩映在成荫绿树间的特色民居,用粉墙黛瓦、飞檐翘角装点美丽乡村,别有一番韵味。漫步在“飞地”上的景区,仿佛置身世外桃源。开园首日,从武汉及周边慕名前来尝鲜游玩的游客络绎不绝。

  在鄂东地区,花神是汉族花朝节祭祀的吉祥神。花朝河湾景区由延续800多年、流行于鄂东的“花朝文化”演绎而来,融花神文化、情缘文化、民俗文化于一体。目前,景区已建成花神庙、花神岛、花朝民俗村、花神童年嬉戏场、花朝农耕习俗展示互动区等主题景观。在景区内,以桂花、荷花、月季、海棠、桃花、玉兰、紫薇、樱花等种植为主体的八大园区,集合了多达12种花卉,游客在一年四季月月都能游玩赏花,近距离接触不同类型的花仙子雕像。景区让“节日在花朝,休闲在河湾”的乡村休闲生态游触手可及。

  “景区的建设让村湾面貌焕然一新,既解决了农村剩余劳动力,又让当地农民增收致富,增进了家庭、社会的和谐。”罗杨村党支部书记罗治金说,近年来,村里通过实施村湾集并,让村民住上了两层半的250平方米小洋楼。同时,该村及周边地区280余户农民积极参与土地流转,共出让土地3500余亩,由专业景区公司承包运营,村民可按照400元/亩的标准获得土地流转收益。此外,景区充分吸纳大龄村民在家门口就业,从事植树、施肥、除草、环卫等工作,人均年收入可达2万元左右。若再算上其他惠农补贴,一家普通农户年收入至少可达3万余元。

附件下载: