您的位置: 建设新闻
 
天河机场三期扩建工程顺利通过验收 T3航站楼启用进入倒计时
作者来源: 湖北日报网 日期: 2017-08-17

    

 

    2017年8月15日,武汉天河机场三期扩建工程顺利通过民航中南地区管理局组织的行业验收,T3(3号航站楼)启用进入倒计时。

    武汉天河机场三期扩建工程是湖北省、武汉市的重点工程,工程于2013年6月实质性动工,2017年6月通过竣工验收。该项目以2020年为目标年,按照满足年旅客吞吐量3500万人次、货邮吞吐量44万吨、年起飞架次40.4万架进行设计。

    此次通过验收的T3航站楼是三期扩建工程的主体工程,其以“星河璀璨,凤舞九天”为主题,由主楼、东、西各2条指廊和T2-T3连廊组成,外形似展翅欲飞的凤凰。T3主楼五层,地上四层,地下一层(局部地下两层)。四层是出发层,设置值机岛6个、值机柜台120个,自助值机设备120台、自助托运行李机24台、自助登机设备8台。

    T3航站楼内安装有垂直电梯60部、自动扶梯72部、自动人行步道79部(2个自动步道最大间隔控制在180米以内);T3行李系统采用5级集中安检模式,整个运输线及分拣线长度约15公里,采用双备份,又互相独立的两套互为镜像的系统,保证了行李分拣的可靠性,始发行李处理能力1.1万件/小时;T3引入武汉市i-wuhan无线网络系统,实现免费网络全覆盖;T3通过连廊、地下联络通道与综合交通枢纽相连,融合航空、城际铁路、城市轨道、公路长途、公交(含机场大巴)、出租车、社会车辆等7种交通方式无缝对接,方便旅客出行。

    T3航站楼采用流行的国际航班到港和离港旅客垂直分流和集中候机的方式,对国内、国际进出港旅客流程、过站、中转旅客流程、贵宾旅客流程、特殊旅客流程、行李流程及其他流程等7个主要旅客流程进行了精心设计,实现了国际、国内旅客在候机区内的直接中转,并为国际中转且需在T3长时间停留的旅客提供淋浴房、休息区及用餐等专享服务。

    此前,本期扩建工程中的二跑道及南垂直联络道工程已于2016年8月投入使用。

    湖北机场集团相关负责人表示,T3航站楼虽已通过行业验收,但距离正式启用还有一段时间,具体启用时间目前依旧不明确。他举例称重庆机场的航站楼或许可以作为参考,重庆机场新航站楼于7月20日通过行业验收,计划在8月29日启用,中间间隔40天左右。因此,距武汉天河机场T3航站楼启用还需要等待一段时间。

附件下载: